ВИДЫ КРОССОВОК. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КРОССОВКИ?

Кроссовки – спортивная, а также уличная молодежная обувь. Изначально позиционировалась, как обувь для бега.

История
К середине XIX века, в связи с открытием каучука и процесса вулканизации, в обществе начался настоящий бум на прорезиненную одежду и обувь. Однако первые туфли с парусиновым верхом и резиновой подошвой были громоздкими и неудобными. К тому же, такая обувь не имела анатомического разделения на правую и левую. Тем не менее, именно ее можно считать прообразом кроссовок.


Джозеф Уильям Фостер

В 1895 году Джозеф Уильям Фостер создал обувь для бега, с небольшими гвоздиками, приделанными к подошве. Это изобретение привело к основанию семейной компании Joseph W. & Sons, в середине XX века переименованной в Reebok. В 1904 году на соревнованиях в Глазго бегун Альфред Шрабб в кроссовках, изготовленных Джозефом Фостером, достигает финиша первым и устанавливает рекорд, продержавшийся более 25 лет. Этот результат незамедлительно сказался на развитии компании: Фостер был вынужден прекратить индивидуальный пошив и запустить массовое производство обуви.
В 1907 году появились кроссовки для баскетболистов – их выпустила компания Spalding.
В 1920-х в Германии открылась первая фабрика по производству беговых кроссовок, принадлежащая Адольфу и Рудольфу Дасслерам — Gebruder Dassler Schuhfabrik. Продукция, производимая братьями, пользовалась огромной популярностью. В 1925 году фабрика выпускает первую модель бутсов с шипами. В результате разногласий в середине 1940-х братья основали свои компании: Puma, принадлежащую Рудольфу, и Adidas во главе с Адольфом.
В средине 1920-х компании стали выпускать разную обувь для каждого вида спорта. Во Франции появились первые теннисные кроссовки, изготавливаемые фирмой Spring Court, а в США начинает выпускаться еще одна модель кроссовок для баскетбола, созданная компанией Converse и баскетболистом Чаком Тейлором (фактически это были современные кеды). Появилось разделение на мужские и женские кроссовки. Маркетологи ухватились за этот ход, в результате спрос на кроссовки возрос в несколько раз.


Баскетбольные кроссовки Converse. 1936 год.

В 1950-е кроссовки снова на пике популярности. Во-первых, они стоят немного, поэтому становятся доступны людям с любым уровнем дохода. Во-вторых, на экраны кинотеатров выходит фильм «Rebel Without a Cause» (Бунтарь без идеала) с кумиром молодежи того времени Джеймсом Дином в главной роли, герой которого на протяжении всего фильма носит этот вид обуви.
Обувные фирмы начинает сильно беспокоить массовая потеря клиентов, предпочитающих носить кроссовки. В связи с этим в 1957 году выпускается несколько заявлений о том, что такая обувь вредна детям. Утверждалось, что массивная резиновая часть обуви не позволяет ноге дышать, а плоская подошва становится одной из причин развития и прогрессирования плоскостопия. Тем не менее, популярность кроссовок не упала.
В 1964 году компания Blue Ribbon Sports (затем переименованная в Nike) стала сотрудничать с японской фирмой Onitsuka Tiger. В результате их совместной работы миллионы пар кроссовок из Азии были проданы на территории США.
В 1970-х в США наиболее распространенным видом спорта является бег трусцой, что побуждает компании к созданию повседневных беговых кроссовок для любителей, а не профессионалов. Постепенно кроссовки перестают быть чисто спортивной обувью, становясь повседневной. Знаменитости не стесняются появляться в такой обуви на 
Кроссовки Blue Ribbon Sports (Nike). 1972 годпублике. Известный режиссер Вуди Аллен посещал в кроссовках театр и балетные представления. В 1985 году актриса Сибилл Шеперд появилась в кроссовках и вечернем платье на церемонии Emmy.
Сейчас кроссовки являются не только спортивной, но и полноправной повседневной обувью Некоторые дизайнеры предпринимали попытки поставить кроссовки на шпильки, но мода не прижилась. Сегодня этот вид обуви встречается не только на шнуровке, но и на липучках.

Кроссовки, кеды, сникеры: основные отличия
Кеды, в отличие от кроссовок, имеют плоскую резиновую подошву, цельнорезиновый мыс и тканевую поверхность.


Кеды Vans Кеды Converse Кеды Кeds Сhampion

Сникеры представляют собой нечто среднее между кроссовками и кедами. Такая обувь имеет плоскую утолщенную подошву и более плотные стенки и язычок.
Кроссовки отличаются усиленным протектором подошвы, для улучшения ее сцепления с поверхностью, и — в некоторых случаях –наличием амортизатора и воздушной подушки для усиления комфорта во время бега. Подошва такой обуви рельефная, носок чуть загнут вверх.

Сникеры Kanye West for Louis Vuitton Кроссовки Nike

Ведущие бренды
Из всего многообразия брендов, выпускающих спортивную обувь, наиболее популярными на сегодняшний день являются: Adidas, Anta, Asics, BATA, Converse, DC Shoes, Dunlop, Fila, Gola, Globe, Heelys, Jordans, K-Swiss, Keds, Keen, Lacoste, Li Ning, Lonsdale, Mizuno, New Balance, Nike, PF Flyers, Puma, Reebok, Saucony, Skechers, Slazenger, Sperry Top-Sider, Starbury, UK Gear, Vans.

Реклама кроссовок Adidas Реклама кроссовок K-SwissРеклама кроссовок Nike

Виды кроссовок
Бутсы – футбольные кроссовки, могут быть снабжены шипами (количество варьируется от 6 до 12) или шиповкой (множество нетвердых резиновых шипов). Эта обувь подходит для большего количества покрытий. Улучшает сцепление с грунтовой поверхностью.
Теннисные кроссовки — кожаная обувь со вставками или дырочками для улучшенной вентиляции. Обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью при перемещениях в бок. Имеют плоскую подошву.
Кроссовки для баскетбола – высокие кроссовки, плотно фиксирующие голеностоп для особой устойчивости и защиты от травм.

Бутсы Nike Теннисные кроссовки Maria Sharapova Nike Lunarlon Speed Баскетбольные кроссовки Reebok

Беговые кроссовки – модель для бега, с укрепленной пяткой и легкой, гибкой передней частью. Современные модели могут быть как с рифленой подошвой, так и с зигзагообразной. Беговые кроссовки отличаются легким весом.
Кроссовки для ходьбы – тяжелее своих «собратьев» для бега. Их отличает жесткая рифленая подошва и мягкий верх, резиновый мыс и прошивка по кругу кроссовка.
Кроссовки для фитнеса – отличаются тонкой резиновой подошвой с мелким рисунком протектора.

Кроссовки adiZero Crazy LightРоликовые кроссовки от Skechers

Роликовые кроссовки – в такой модели обуви можно не только ходить, бегать, прыгать, но и кататься, благодаря роликовому колесику, спрятанному в пяточной части. Эта модель создана американцем Роджером Адамсом в 2000 году.

Интересные факты
В 2011 году компания Adidas представила самые легкие баскетбольные кроссовки adiZero Crazy Light. Вес этой обуви составил всего 278 грамм.
Первым из модельеров, использовавших кроссовки во время показа своей коллекции, стал Карл Лагерфельд. В начале 90-х модели, демонстрировавшие на подиуме коллекцию дизайнера, были обуты в Reebok.
В начале 1990-х компания Nike запустила проект Reuse-A-Shoe, в ходе которого старые кроссовки, собираемые на специальных пунктах во многих странах мира, перерабатываются в материал для спортивных площадок.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КРОССОВКИ? 9 НУЖНЫХ СОВЕТОВ

Предлагаем ознакомится с главными критериями при выборе спортивной обуви, придерживаясь которых вы останетесь довольны своей покупкой надолго. По каким признакам надо выбирать спортивную обувь — кроссовки?

 

По назначению

  • для прогулок по городу — подошва гладкая

  • для занятий спортом в помещении — подошва с неглубоким рельефом

  • для занятий спортом на открытом воздухе — глубокий рельеф

По цене

Каждый по своим возможностям выбирает, по какой стоимости он может приобрести товар, ведь не хочется тратить деньги зря, важно соотношение цена — качество, а также то, на какой срок эксплуатации рассчитывать, в каких условиях вы будете использовать кроссовки.

По половому признаку

Женские отличаются более яркими расцветками, узкой колодкой, у них выше пятка, дополнительно можно спросить у продавца, бывают обозначения в виде букв «W” — женские, «М» — мужские.

По размеру

Сначала подбираете свой размер, но цифры, указанные на подошве, могут не соответствовать действительности, поэтому надо уточнять у продавца и примерять. Примеряя, учитывайте, что нога имеет свойство отекать к концу дня, у кого-то больше, у кого-то меньше, поэтому желательно покупать во второй половине дня. Также важно, на какой носок вы будете носить данную обувь, соответственно и примерять надо на такой же. Примерять следует на обе ноги, потому что может один подходить, а другой нет. Желательно пройтись в зашнурованных кроссовках, почувствовать, чтобы они нигде не давили, и в то же время хорошо держались, не болтались, поэтому покупать их в интернете не желательно.

По внешнему виду

Важно, чтобы покупка нравилась вам, ведь даже качественный товар, если он не приглянулся, не принесёт радости.

По качеству

Определить качество обуви можно по внешнему виду. Качественные кроссовки не должны сильно пахнуть химией, должны быть ровные строчки, аккуратные места склеивания, стельки должны быть съёмные, лучше, если есть шнуровка. Хорошие кроссовки оборудованы супинатором, ещё можно проверить подошву на изгиб: продольного изгиба они не должны допускать, а при изгибании поперёк место сгиба должно быть ближе к носку.

По материалу

Изготовлены кроссовки могут быть из кожи, кожзаменителя, из специальных синтетических материалов. Самые дешёвые и недолговечные из кожзаменителя. Специальные материалы самые дорогие, они хорошо пропускают воздух, в них ноги «дышат».

По производителю

Если это известный бренд, то, вероятно, качество будет хорошее. Могут быть и малоизвестные, но если есть фирменные наклейки с информацией о производителе, размере, материалам, из которых изготовлена обувь, к такой обуви доверие больше.

По продавцу

Если покупать в специализированном магазине, вероятность купить некачественную обувь меньше, также и продавцы там более информированные, могут дать дельный совет. Можно брать в обычных магазинах и на рынке, там цены ниже, при этом хорошо, если этот магазин или продавец вам уже знаком и вы уже приобретали там раньше что-нибудь и можете доверять ему.

К другим статьям